第18届中国上海国际艺术节开幕 用民乐与世界对话

第18届中国上海国际艺术节开幕 用民乐与世界对话

图片阐明

顺叙:一架宋代名琴,弹风波江川,吟千古沧桑,吟诵着人类文明的丰厚积淀。图为古琴独奏《流水》。

图片阐明

顺叙:水墨黑白处、舞在天地间。筝独奏《墨戏》,舞蹈由著名舞蹈艺术家黄豆豆表演。

  

  

  西方网记者包永婷、徐程10月12日报道:今晚,第十八届中国上海国际艺术节在上海大剧院盛大落幕。上海民族乐团原翻新作《海上生民乐》音乐现场担纲本届艺术节落幕表演,这是艺术节首次用民乐作品作为落幕剧目。

  本届艺术节继续秉持
“艺术的盛会,群众大众的节日”的办节主旨,做到“好节目集中,好节目惠民”,让广大市民分享中外艺术生长的成果。本届艺术节参演剧(节)目共50台,原翻新作占总数的一半。与此同时,“艺术天空”系列公益表演、匈牙利文化周、福建文化周、无锡分会场、宁波分会场,和
木偶节、喜剧节等一批节中节活动精彩纷呈。本年“扶青企图”将表演10部委约作品,45台邀约作品,除了覆盖上戏校园外,还将走进逸夫舞台等表演场所。

图片阐明

顺叙:当中国的柔美遇上西方的抒情,袅袅弦音交叉出动人的华彩,好像双飞的蝴蝶,在天际间自由的飞舞。图为二胡与大提琴二重奏《梁祝》。

  上海民族乐团创作表演的《海上生民乐》,是上海民族乐团落实“一团一策”改造,与艺术节联合打造的原翻新作。民乐是中华文化的珍宝,艺术节首次使用民乐作品作为落幕剧目,是为了进一步弘扬和传承中华文化,用中国音乐母语来说中国故事,与全国对话。《海上生民乐》以中华民族传统文化中的“和”为内核,分四个乐章《风》、《雅》、《颂》、《和》展开,以表演经典作品为主,交叉诗词吟诵、舞蹈、书法等表演形式。同时以多媒体舞美设计浮现中国山水的独特舞台效果,用艺术与科技联合的翻新体式格局演绎经典传统音乐,传递中国精神。

图片阐明

顺叙:现年95岁高龄的笛子演奏家,被誉为“笛王”的陆春龄老先生登台献艺。

  整台表演浮现给观众的是一场视听综合的盛宴。上海民族乐团团长罗小慈在接受采访时说:“用音乐现场多元的、跨界的和融合的形式来发掘
民族音乐的魅力。”表演曲目既有改编的传统经典和当代新作,也不乏民乐与全国音乐的对话,民乐与戏曲、舞蹈等其他艺术样式的合作,充分体现海派民乐的优雅、开放和融合。“各美其美,美人之美,美美与共、全国大同”,是整台表演所钻营的理念。

更多精彩报道,尽在https://optimalkleen.com